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¡Aprovechamos un ratito de respiro para contaros cositas emocionantes! Como algunos ya sabéis, últimamente andamos atareados como hormigas en verano y, entre tanto ajetreo, hemos estado preparando algo muy especial: ¡nuestras semillas para la próxima gran siembra!
Hemos comenzado la cosecha de bellotas en la zona de Pitres a principios de noviembre, y saldremos varios días hasta principios de diciembre
El 22 de julio de 2023 estuvimos en Quentar ofreciendo los 2 primeros talleres (Bloque 2) del Curso de Metodología de siembra directa de bellotas para reforestación. En estos talleres Daniel Calatayud trató aspectos como:
En el presente manual se expone una metodología para ayudar a los proyectos de restauración mediterráneos a encontrar soluciones para hacer posible la siembra directa de bellotas con garantías y éxito. También aportamos nuestra experiencia
Otras cosas que hemos hecho durante agosto y septiembre es preparar tooooda la documentación requerida para solicitar un par de subvenciones. Una, es para aumentar todas nuestras acciones con el objetivo de cuidar la salud humana y la salud de la tierra,
Estamos ajustando uno de los protocolos de medir el peso seco que tienen las semillas. Para ello utilizamos un horno modificado para lograr una temperatura constante de 103º durante 17h, para que la humedad se vaya, y así pesar la diferencia. Esto es muy importante para el priming, y el almacenamiento. La dificultad viene de la exactitud,
Ha pasado la montanera, como ya explicamos en publicaciones anteriores, y a finales de agosto las bellotas dan el estirón. Si para estas fechas siguen casi sin salir de la cúpula como en la primera imagen, esos frutos tienen pocas posibilidades de prosperar,
En este gráfico podéis ver los resultados de las pruebas que os describimos en el post anterior sobre germinación de semillas de acebuche. Todas se han manipulado en un rango de temperaturas alrededor de los 13º y se han realizado diferentes cortes en el hueso. Con estos resultados esperamos seguir mejorando la técnica para tener más variedades preparadas para germinar en nuestras reforestaciones.
La germinación del olivo silvestre es bastante compleja, hemos tardado varios años en dar con la clave, porque si se cosecha la semilla madura (en el mismo tiempo que la cosecha de la oliva tradicional) no funciona. Cuando está madura pero algo verde sí es viable. Este año hemos podido hacer pruebas de germinación
Antiguamente se observaba “la montanera” a mediados de agosto, esto es, ver cómo de cargadas estaban las encinas de bellotas para organizar la cría y engorde del ganado. En Semillistas, para saber si tendremos cosecha suficiente para la reforestación, hacemos igual.