Qué se cuece en el Seedlab (literal)
Estamos ajustando uno de los protocolos de medir el peso seco que tienen las semillas. Para ello utilizamos un horno modificado para lograr una temperatura constante de 103º durante 17h, para que la humedad se vaya, y así pesar la diferencia.
Esto es muy importante para el priming, y el almacenamiento.
La dificultad viene de la exactitud, ya que el protocolo habitual está diseñado para laboratorios donde la lentitud del proceso no es tan problemática como en nuestro caso, que debe ser más práctico.
Al sacar la semilla del horno, aun caliente, y emplear la báscula de precisión… entre la humedad del ambiente y la pequeña corriente de convección creada entre la semilla y la báscula, teníamos unas mediciones imprecisas que ajustar.
La solución actual es meterlas en frascos abiertos en el horno, y justo antes de sacarlas, aun calientes, se les pone la tapa y dejamos enfriar. De esta forma, pese a que la medición toma algo de tiempo, eliminamos las dos desventajas antes citadas.